Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Имени Габдуллы Тукая

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ

Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая  — ежегодная премия Президента Республики Татарстан. Премия присуждается за произведения литературы и искусства, которые получили общественное признание и внесли большой вклад в развитие национальной культуры, а также за значительные научные исследования в области искусствоведения и литературоведения. Каждый год присуждаются три Государственные Премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Премия была учреждена 8 апреля 1958 г. Министерством культуры ТАССР и с тех пор присуждалась ежегодно (с перерывом в 1961—1965 гг. и в 1975 г.). До 1991 г. решение о присуждении Премии имени Габдуллы Тукая принималось Советом Министров ТАССР, с 1991 г. эту функцию выполняет Президент Татарстана.

 

Премия имени Габдуллы  Тукая присуждена:

 

В 1960 году Абдулхаю Каюмовичу Вахитову (Хай Вахит)  за драму «Первая любовь» («Беренче мәхәббәт»), поставленную на сцене Татарского государственного театра им. Г.Камала.

Абдулхай Каюмович Вахитов (Хай Вахит) татарский советский драматургписательпоэт и либреттист, педагог  родился с. Мемдель  Высокогорского муниципального района РТЗаслуженный деятель искусств Татарской АССР (1968), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978).

Считается одним из классиков татарской драматургии, его творчество стало заметным явлением в драматургии, стоял у истоков её обновления в 1960—1970-х годах.