Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Улица Абдуллы Алиша

Абдулла Алиш

(Алишев Габдуллазян Габдулбариевич).

Абдулла Алиш – Великий татарский писатель, герой войны. Он творил в совершенно разных жанрах: стихотворном, прозаическом, драматическом. Большая часть произведений автора посвящена детям.

Абдулла Алиш родился 15 сентября 1908 г., деревня Каюки Спасского уезда Казанской губернии.

С июля 1941 г. на фронте. Активный участник антифашистской подпольной группы М.Джалиля, действовавшей внутри легиона «Идель-Урал», писал и распространял среди военнопленных антифашистские листовки; принимал участие в подготовке побега легионеров, их вооруженного выступления. 12 октября близ города Брянск попал в окружение и был взят в плен.

Казнен 25 августа 1944 г. в Германии в тюрьме Плётцензее. В соседнем помещении находится Музей движения Сопротивления, посвящённый всем казнённым. В октябре 2002 года в экспозицию музея вошёл стенд, посвящённый двум татарским писателям – Мусе Джалилю и Абдулле Алишу. Они и 9 татарских подпольщиков были казнены 25 августа 1944 года (дело «Курмашев и десять других»).

В честь Абдуллы Бариевича Алиша названы улицы в сельских поселениях: Айбаш (свое название улица получила в 1996 году); Сая (свое название улица получила в 1982 году); Малая Рясь.