Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Улица Габдуллы Тукая

Габдулла Тукай

(Габдулла Мухамедгари́фович Тукаев)

Габдулла Тукай – татарский поэт и прозаик, литературный критик и переводчик. Основоположник поэтической традиции нации, он внес вклад в развитие татарского языка. Последователями автора стали многие литераторы.

Габдулла Тукай родился в деревне Кушлавыч 26 апреля 1886 года.

Биография татарского поэта коротка. Он скончался в возрасте 26 лет в апреле 1913 года. Причиной смерти стала чахотка, осложнившаяся голодом. Работа в пыльной типографии в 1912 году обострила заболевание. Смерть Габдуллы Тукая стала потерей для литературы и искусства.

Сейчас интерес к творчеству поэта, публициста и переводчика поддерживается на государственном уровне. В память о Габдулле Тукае открыт литературный музей в Казани. В сквере на улице Пушкина, названном в его честь, стоит памятник писателю, а его фото украшают учебники по литературе. Его персоне посвящен официальный сайт, где описана биография Тукая и приведены примеры произведений.

В честь Габдуллы Тукая названы улицы в сельских поселениях: Айбаш (Свое название улица получила в 1996 году); с. Высокая Гора; Ибря (Свое название   получила в 1982 году); Малый Битаман (свое название получила в 1996 году), Средний Алат (имя поэта присвоено улице в 1986 году, в честь 100-летней годовщины рождения Габдулла Тукая), Ямашурма, Суксу, Б. Битаман, Юртуш, Шапши (присвоено в 1969 г.), Красный Восток, ст. Куркачи, Казаклар (присвоено в 2009 г.); Чернышевка; Каймары.