Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Улица Мусы Джалиля

Муса Джалиль

(Залилов Муса Мустафович)

Муса Джалиль – поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Этому человеку суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями и трудностями. Биография Мусы Джалиля, как и его творчество, наполнена борьбой, стремлениями и верой в светлое будущее.

Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в Оренбургской области в деревне Мустафино.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, в должности политрука, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах и был военным корреспондентом печатного издания «Отвага». Принимал активное участие в военных действиях. В 1942 году Муса Джалиль был ранен в грудь и попал в плен к немцам. Там он вступил в общество «Идель-Урал», в которое созывались представители неславянских национальностей для агитации против большевизма и привлечения на сторону гитлеровцев недовольных советской властью. Однако Муса развернул подпольную деятельность, устраивал побеги военнопленных (всего с его помощью бежало около 600 человек). Однако позже подпольную организацию раскрыли, и поэта вместе с его соратниками посадили в тюрьму смерти Моабит, а 25 августа 1944 года казнили на гильотине.

Поскольку Муса Джалиль состоял в организации “Идель-Урал”, после войны его считали предателем. Однако благодаря стараниям его товарищей-сокамерников, друзей и поэта Константина Симонова доброе имя поэта было восстановлено. В 1956 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За цикл стихов “Моабитская тетрадь” Мусе Джалилю была присуждена Ленинская премия (1957).

В Честь Мусы Джалиля названы улицы в сельских поселениях: Айбаш (свое название улица получила в 1996 году); Инеш (свое название улица получила в 1997 году); Б. Битаман; Ямашурма; Мемдель; Красный Восток; Дубъязы; Чернышевка; Каймары; Малая Рясь.