Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Бельхин Константин Яковлевич (1912 -1943)

Константин Яковлевич Бельхин –  погиб, исполняя свой долг военного корреспондента. Один из тех, чья заветная книга осталась только в замыслах, отложенная на будущее, которого так и не дала ему судьба. Только в шестидесятых годах вышел небольшой сборник “Стихи из солдатских блокнотов”,  который вобрал в себя часть того, что успел написать Бельхин.

Константин Бельхин родился в 1915 году в селе Аки Высокогорского района. Родители – крестьяне. В 1930 году, после окончания девятилетки, Константин  по направлению обкома комсомола поступает на физико-математический факультет Казанского университета.   Но он рвался к литературной деятельности, уже тогда писал стихи. В его жизни наступил сложный период, когда  своеобразным протестом стал уход с комсомольской работы и поступление в Казанский педагогический институт на литературный факультет. Наказание  за это не заставило себя ждать: в марте 1935 года он был исключен из комсомола, по ходатайству институтской комсомольской организации его исключают и из института. Но Бельхин нашел простой выход. Он поступает кузнецом в мастерские треста “Сантехмонтаж”. А в 1935 году призывается в армию. До конца 1937 года он служил красноармейцем в 98-м кавалерийском полку в Пскове. Склонность к литературной деятельности, проявившаяся очень рано,    привела  Бельхина в газету. Он начинает литературным сотрудником мурманской областной газеты “Полярная правда”. Вскоре становится заведующим отделом, а последние два года перед войной работает там ответственным секретарем. Во время Великой Отечественной – корреспондент газет “Часовой Севера” в Заполярье, “Вперед на врага!” на Калининском фронте. На Сталинградском фронте и Курской дуге он представлял уже “Красную звезду”.

Вот как вспоминает Константина Бельхина П. Трояновский (корреспондент “Красной звезды по Центральному фронту): “…в нашу газету Бельхин приехал с Севера…  Мне он сразу же понравился – высокий, красивый мужественной красотой. В нем не заметно было ни тени заискивания. Приехал и сразу попросился за Волгу, в Сталинград. Говорю ему: “Подожди, привыкни”. “Не могу ждать и привыкать, – отвечает. – Там такие события, а я буду в тылу привыкать…” И через день переправился в Сталинград… Короче – парень отличный”.

Погиб  Константин Бельхин 15 августа 1943 года при налете немецкой авиации.

Единственная книга поэта «Стихи из солдатских блокнотов» увидела свет в Мурманске в 1965 г.