Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Спорт для ума

Шахматы – особенная спортивная игра. Прежде всего, разумеется, это соревнование умов, но вместе с тем от шахматиста требуются отменная физическая подготовка, выносливость, умение распределить силы на длинной дистанции турнира. Словом, шахматы, безусловно, тоже спорт, причем любимый очень многими людьми.

Стоить припомнить горячих поклонников шахмат.

Играли в шахматы и Лев Николаевич Толстой, и Антон Павлович Чехов. За партией в шахматы на одной из фотографий запечатлены Дмитрий Иванович Менделеев и его соперник художник Куинджи.

В романе «Три мушкетера» сообщается, что король Людовик ХIII и кардинал Ришелье чуть ли не ежевечерне встречались за шахматной доской.     Любил шахматные сражения и другой французский король – Генрих IV, о чем упоминается в знаменитых «рыцарских» произведениях «Тристан и Изольда» и «Песнь о Роланде»…

К Международному дню шахмат в Дубъязской сельской библиотеке был организован интерактивный час «Шахматная азбука». Ребята узнали, когда и где зародилась эта прекрасная игра, познакомились с ее главными правилами. Дети с удовольствием отвечали на вопросы с шахматной викторины, отгадывали загадки и, конечно же сражались друг с другом за звание чемпиона библиотеки по шахматам.