Муниципаль бюджет учреждениесе
"БИЕКТАУ ҮЗӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНӘЛӘР СИСТЕМАСЫ»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Высокогорская централизованная библиотечная система»

Утраченный бриллиант татарской культуры

Султан Габаши  родился в деревне Малый Сулабаш Дубьязовского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорского района Республики Татарстан. Рос и воспитывался в обеспеченной и образованной семье религиозного деятеля Хасангаты Габаши.

Султан Хасанович Габаши  первый татарский композитор, музыкально-общественный деятель. С. Габаши стоял у истоков татарской и башкирской профессиональной музыки и своей многогранной деятельностью внес значительный вклад в национальную культуру и искусство. Ему суждено было стать в полном смысле слова первопроходцем, знаковой фигурой для своего времени. Сын муллы, почти не имевший специального музыкального образования, он стал автором первых татарских романсов, инструментальных пьес, мелодекламаций, музыкальных спектаклей и даже опер. Султан Габаши участвовал в создании первых татарских опер не только как автор музыки. Композитор и сам исполнил в опере «Сания» одну из ролей. Самая известная его песня «Кәккүк» была написана в 1913-м в виде пьесы.

Ко дню рождения великого композитора и земляка Султана Габаши в библиотеках МБУ «Высокогорская ЦБС» были оформлены книжные выставки, где представлены литература о жизни и творчестве композитора, книги из фонда библиотеки.

Библиотекарь Дубьязской сельской библиотеки провела информационную беседу с обучающимися детьми в школе искусств им. С.Сайдашева Дубъязского отделения. Ребята узнали о жизни и творчестве великого татарского композитора, земляка – Султана Габаши. Также был проведен познавательный показ видеоряда, обзор книг и фотографий связанные с Султаном Габаши.

В Куркачинской, Больше-Битаманской, Альдермышской, Алан-Бексерской сельских библиотеках были организованы книжные выставки «Первый татарский композитор». Читатели смогли познакомиться с жизнью и творчеством композитора, прослушать его произведения.

13 мая в Шигалинской сельской библиотеке провели беседу о творчестве первого татарского композитора Султана Хасановича Габаши. На мероприятии ребята познакомились  с биографией композитора, послушали его произведения, и ответили на вопросы увлекательной викторины. Ученики 5 класса узнали, что среди сочинений автора есть инструментальные пьесы, романсы, песни, и музыка к драматическим спектаклям.

В Высокогорской сельской библиотеке провели музыкальный час «Первый татарский композитор Султан Габаши». Участники мероприятия посмотрели видеоролик, познакомились с творчеством композитора и прослушали отрывки из его произведений.